Image
 Udah 27 tapi belum bikin thanks 26 dan review 2024.  On Vacay.

Spaghetti Carbonara Ala Kosan bikin mau nangis!

Assalamualaikum wr wb
Halo semuaaa!
Sebelumnya terima kasih sudah berkunjung ke blog Flamori, hope this content will make you dance in the kitchen. 

Kali ini gue mau sharing pengalaman masak paling mengaharukan nih. Why me so extra?
Yaaaayy Spaghetti Carbonara~
Bagi kalian manusia2 peneman makan syantik gw, gabakal heran lagi kalo I emang tergila-gila banget sama spaghetti satu ini. Karena kangen, gada uang, dan carbonara stevia yang seharga 12k juga jauh bgt... Gw memutuskan untuk bikin sendiri!! Yeeeyy

Lanjut.
Carbonara versi original sebenernya mahal cui. Semahal itu. Daging asap, butter dan keju parmesan merupakan bahan utama nan mahal yang tentunya gabisa diilangin..... Tapi bisa diganti. But how?

Gue mau kasih tau bahan beserta harganya ya:
1. Spaghetti La Fonte (7k)
2. Daging asap yang sudah diiris, boleh diganti pake sosis (43k)
3. 2 larut sachet susu dancow fullcream bubuk (7k) atau boleh juga pake susu uht kaya gini
4. Keju Cheddar, potong kecil (5k)
5. Margarin (ada di rumah pasti)
6. 5 sdt Garam (ada di rumah)
7. Lada bubuk (palingan 1k) 
8. 1 sdt Gula (pasti punya kan?)
9. 2 siung bawang putih yang sudah digeprek dan dicincang (coba cek kulkas)

Cara bikin:
1. Rebus air, -+ 1000 ml. Tunggu hingga mendidih ya
2. Jika air sudah mendidih, masukkan spaghetti seperti ini

3. Rebus hingga matang. Kalian bisa mengetahuinya dengan cara:
Tiriskan satu helai spaghetti yang sedang direbus, lempar ke tembok. Jika sudah menempel di tembok, maka spaghetti telah matang

Kematangan yang sempurna atau al dente bisa kamu dapatkan dengan cara melihat panduan masak yang tertera di bungkusan spaghetti. Atau jika semua spaghetti sudah seperti gambar di bawah ini, kalian bisa langsung mengeceknya dengan melemparkan sehelai spaghetti ke tembok. 
4. Tiriskan spaghetti jika sudah matang. 
5. Selanjutnya gunakan wajan penggorengan untuk menumis bawang putih. Tumis hingga harum dan garing dengan margarin. Ingat, pake api kecil ya. Lalu,  Masukkan daging asap
7. Setelah itu, masukkan susu lalu diamkan sejenak hingga suhu panas, kemudian masukkan keju
8. Terus aduk hingga keju meleleh dengan sempurna
9. Tambahkan 5 sdt garam, lada bubuk secukupnya, 1 sdt gula untuk mengikat rasa
10. Udah pas? Masukkan spaghetti, aduk hingga merata. (ini opsional spaghetti dan bumbunya mau dipisah juga ga masalah) 
Dan....
TADAAAA Selesaaaaiiii~

GAMPANGKAAAAN??? Gampang bgt!
Ya walaupun rasanya gabakal sama kaya carbonara pake keju parmesan, butter, telur, dll... Tapi tetep ajaa cui creamynya tuh udah dapet banget! Mau nangis gue rasanya pas nyobain, saking suksesnya~

Bahan-bahan yang gue pake untuk buat Spaghetti Carbonara ini terinspirasi dari video ini ya guys

Kalian boleh tambahin bawang bombay dan daun oregano kalo emang kalian punya. Ohiya kalian jangan berpikir bahwa menyubsitusikan bahan masakan bakal merusak cita rasa ya. Enggak kok! Gue tetep pake daging asap karena menurut gue worth aja, nyokap gue tadinya mau beli daging giling tapi karena carbonara itu gapake daging giling (dan kalo pake pun aneh) jadi bolehlah ya gue pake daging asap. Pokonya buat belajar masak mah gausah yang mahal2!!! Ya kalo gagal kan ga nyesel-nyesel banget:) WKKWK
Semoga kalian bisa coba ya! 

Kalo kalian udah coba boleh berbagi pengalamannya sama gue ya^^ 
Bubay~
Fun Fact:
Al dente adalah tingkat kematangan pasta yang sempurna. Dimana pasta masih sedikit keras (masih terlihat sedikit putih di bagian inti) namun tetap terasa kenyal. Dengan tingkat kematangan sempurna atau al dente ini, bisa membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna oleh tubuh kita. Hal ini akan membuat kita merasa kenyang lebih lama dan juga membantu menjaga kadar gula darah kamu agar lebih stabil, jadi cucok banget buat yang berniat 'diet-dietan'.

Comments

Popular posts from this blog

Questions

Bahas Film Maharaja